ふるさとインターフォン ~ Back to the Garden
<<前
次>>
ほうばずし
2013-03-26
朴葉寿司。 昨日、実家で作ってもらって持ち帰りました。
岐阜県からうちの田舎にかけての、独特のものだそうです。 Wikipedia によるお写真が
こちら
私の実家では、主にしめさばを使いますが、たしかに鮭のほぐしたのも定番的に入っていますね。 なるほど、朴の葉には殺菌力があるのですね、あの葉っぱの独特の香りにはそういう役割もあったのか。 ほうばまき(朴葉巻き、こちらはお菓子)ともども、昔の人の智恵がつまっておりますね。 ほうばまきが食べてくなった。
[家のこと楽しもう!]
コメント(全0件)
コメントをする
<<前
次>>
トップ
上へ
下へ
記事を書く
powered by ASAHIネット
コメントをする