そうめんカボチャ??
2015-08-08


最近暑さのせいか、寝苦しいのでけっこう早めに起きてしまいます。なので睡眠不足で、今朝はしっかり寝坊してしまうかと思いきや、やはり暑さで早くから目が覚めてしまいました。でもって、珍しいことを朝からふたつ実行しました。縫い物と初めて調理する野菜にトライ。 縫い物は、風呂上がりのガウンの後ろがほつれていたので、臨時修理。もうかなりくたびれてるので、そろそろ古布ゴミかもですが、今シーズンはこれでなんとかもたせようという魂胆。

でもって、初めて調理する野菜とは、別名 『きんしうり』 という名もある そうめん南瓜! 実は3週間前ほど、スーパーで見かけて長持ちするって書いてあったので買っていました。みかけから、わたしはてっきり甘いまくわうりの様なものをイメージしていたので、切ってびっくり! なんじゃ、こりゃ? 堅いこと限りなし。何にも予備知識がなかったので、ネット検索をしてまずは20分ゆでるということでやってみると、なんともいえないゆだり具合。なんでこうなるの?面白い野菜だ。という訳で冷蔵庫で冷やしておいて、ドレッシングをかけて食しましたが、涼やかな見かけと意外にしゃきっとした食感が結構グー!ビールのおつまみにもいいじゃん、ということで、また見かけたら買ってこよう! という日曜でした。


[家のこと楽しもう!]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット